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Ma Cuisine chez Vous Anna
2 janvier 2014

Choux crème pâtissière légère et au caramel au beurre salé

Choux crème pâtissière légère et au caramel au beurre salé

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Pour 25 choux

Porter à l'ébullition dans une casserole 25 cl d'eau (vous pouvez mettre du lait) avec 80 g de beurre, 1 c à soupe de sucre ( facultatif) et 1 pincée de sel. Hors du feu, versez 150 g de farine en une fois en remuant énergiquement. Remettez sur le feu pour dessecher un peu la pâte et remuer jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache des parois. La mettre dans un saladier et incorporer 4 oeufs un à un. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène.

Crème pâtissière

Farine de blé : 50 g
Sucre en poudre : 100 g
Oeufs : 3 pièce(s)
lait 1/2 écrème : 50 cl
Crème liquide entière : 30 cl
Gousse de vanille : 1 pièce(s)

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. 
Blanchir les oeufs avec le sucre pendant 2 min, puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant dessus et retirer la gousse, puis remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite la crème pâtissière sur une plaque garnie de film alimentaire, et filmer de nouveau au contact. Refroidir rapidement.

Pour une crème légère

Dans un robot avec un fouet, monter la crème liquide en crème fouettée, puis la réserver au réfrigérateur.
Sans laver le bol, lisser la crème pâtissière pour la détendre, puis incorporer délicatement la crème fouettée. Réserver ensuite le tout dans une poche à pâtisserie.

Pour la sauce caramel 

Dans une poêle (ou une casserole à fond épais) chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour que tout le sucre fonde bien et le laisser colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse. A feu doux, incorporer alors le beurre. Une fois qu'il a fondu, ajouter la crème liquide et laisser tiédir.

Vous pouvez l'acheter déjà tout fait.


Réaliser un petit trou sous les choux, puis les farcir de crème pâtissière et les tremper dans la sauce caramel.

 

 

 

 

 

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Ma Cuisine chez Vous Anna
  • Passionnée de cuisine Après mes longs voyages sur le net et livres de cuisine. Je vous livre mes recettes coups de cœurs, mes essais.Des recettes simples pour tous les jours, un bon repas entre amis ou simplement envie de faire plaisir. Anna
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