Mini flans pâtissiers aux myrtilles
Avec ma foramtion CAP de cuisinier, le temps me manque de poster de nouvelles recettes.
Depuis quelques mois, je suis absence sur mon blog
Désolée, pour me faire pardonner un petit dessert
Mimi flans pâtissiers aux myrtilles
Pour 4-6 personnes
Préparation < 20 min + 2 h de repos
Cuisson 30 min environ
Ingredients
3 jaunes d'oeufs
50 g de Maïzena
25 cl de lait 1/2 écrémé
25 cl de crème liquide entière
1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
10 g de beurre pour les moules
300 g de myrtilles surgelées
2 sachets de sucre vanillé
1 Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Ajoutez la maïzena et incorporez-la soigneusement, toujours à l'aide du fouet.
2 Portez à ébullition le lait, la crème et l'extrait de vanille. Versez peu à peu le liquide bouillant sur les jaunes sans cesser de fouetter. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en remuant avec une spatule. Au premier bouillon, retirez du feu et transférez dans un grand bol. Laissez refroidir complètement à température ambiante.
Si vous avez des grumeaux pas de panique , un coup de mixeur pour lisser votre crème pâtissière.
3 Préchauffez le four à 175 °C. Beurrez des ramequins individuels et répartissez-y la crème. Parsemez de myrtilles surgelées.
4 Enfournez pour 20 à 30 min. Les flans doivent être bien pris. A la sortie du four, saupoudrez-les d'un peu de sucre vanillé.
Laissez refroidir avant d'entreposer au frigo pendant environ 2h si vous les souhaitez bien frais. Sinon, vous pouvez les déguster tièdes.