Blanquette de veau à l'ancienne
Voici la recette de blanquette :
Petit encouragement à florence qui va réaliser cette recette pour sa petite famille ce week end.
COURAGE
Et bien sur nous attendons les photos§§§
- Veau (épaule ou collier) : 1 kg
- Carottes : 4
- Oignons : 1
- Champignons de paris coupés
- Bouquet garni : 1
- Crème fraîche : 20cl
- Citron : 1/2
- Jaunes d'œufs : 3
- Farine : 40 g
- Beurre : 50 g
- Clous de girofle : 1 clou
- oignons grelots
- Sel, poivre
1 - Préparez la viande : coupez le veau en gros dés.
Mettre les morceaux de veau dans une cocotte et les recouvrir d'eau froide.
Porter à ébullition. Éliminez, l'écume qui s'est formée à la surface.
2 - Ajouter dans la cocotte les carottes préalablement épluchées, lavées et découpées en rondelles, le bouquet garni, l'oignon piqué avec un clou de girofle, et les petits oignons
Assaisonner légèrement avec le sel et le poivre.
3 - Laissez mijoter
4 - Pendant que la viande cuit, préparer le roux blanc : faire fondre 50 g de beurre et ajouter la farine.
Fouetter rapidement. Laisser refroidir.
5 - Au terme de la cuisson, mouillez le roux blanc avec le jus de cuisson.(dans un saladier où nous avez préparez le roux, ajoutez des louches de jus)
Puis vervez dans la cocotte.
Remuez au fouet pendant environ 10 minutes pour avoir une sauce moyennement épaisse (Si la sauce est trop liquide ajouter un peu de farine).
6 - Battre les 3 jaunes d'œufs avec le jus d'un demi-citron et la crème fraîche.
+++++ j'ajoute de la moutarde à l'ancienne (je trouve que cela donne du peps à la recette)
Ajoutez cette préparation au roux blanc et remuez.
Ajoutez les champignons de Paris et laisser mijoter à feu très doux pendant 5 minutes.
La blanquette de veau est prête... Vous pouvez la servir avec du riz.
Bon appétit !!!!